История училища

История лицея

 

      Здвинское профессиональное училище было основано в июле 1978 года путем  отделения филиала Купинского училища № 81. Размещено на  базе средней школы в центре села Здвинск и называлось среднее сельское  профессиональное  училище № 25. В 1985 году  приказом УПНО переименовано в СПТУ №95. 25 октября 1990 года СПТУ № 95 переименовано в ПТУ № 95 приказом по УНО. А 28 марта 1995 года ПТУ № 95 приказом УНО переименовано в ПУ № 95.

      Первой профессией, которой обучали в училище была профессия тракторист. Подготовлено 50 человек, а с 1 сентября 1978 года учащихся готовили по специальности тракторист-машинист  широкого профиля на этом отделении подготовлено 3,5 тысячи  специалистов востребованных на рынке труда района.

     Рабочий этой специальности должен иметь общеобразовательную  подготовку в объеме средней школы. Здесь нужны хорошие знания  математики, физики, химии и биологии. Будущий тракторист-машинист  получает в училище необходимые знания и практические навыки  работы на гусеничных и колесных тракторах, зерновых комбайнах, автомобилях и сложных сельскохозяйственных машинах, а также знания агрономии и слесарно-ремонтного дела. Он может наладить для работы плуг, сеялку, комбайн, а значит ему  в повседневной работе не нужен механик- он сам проводит первичный ремонт машины, техническое обслуживание, смазку.

      С 1 сентября 1989 года ведется подготовка  кадров по профессии «Повар» за эти годы подготовлено  более 170 специалистов. Набор на эту специальность прекращён с 2014 г.

      В 1983 году открыто отделение  « Мастер сельского строительства». На 01.07.2004 года выпущено 303 каменщика- штукатура. С 2002 года училище готовило   каменщиков, штукатуров сроком обучения –2 года на базе основного общего образования.. К сожалению, набор по это специальности прекращен с 2010 г.

       Ведется обучение по новым профессиям: с 2013 г. «Мастер с/х производства», с 2014 г «Хозяйка(ин) усадьбы».

       В мае 2014 г. ГБОУ НПО НСО ПУ №  95 было переименовано в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный агарный лицей», в котором обучают специалистов среднего звена.

     За годы существования лицея полностью отстроена материально-техническая база. Оформлены  кабинеты и мастерские, которые  аттестованы на 96 %. Сегодня  лицей имеет учебный  комплекс на 510 ученических  мест для  теоретического обучения и проведения лабораторно-практических  занятий по всем  подготавливаемым профессиям. В  учебном корпусе размещается 16  учебных кабинетов, спортивный зал и библиотека. 

      Общежитие на 149 мест. Столовая  на  100 посадочных мест, в которой и находится лаборатория для поваров (профессия «Хозяка(ин) усадьбы»).

 Учебное хозяйство занимает 462,8га. пахотной земли. 

 В лицее имеется типовой автотрактородром площадью 3 га.

 Лаборатории  по всем  обучаемым профессиям.

      Гаражи  на 20 единиц техники:  трактора,  автомобили  разных марок, обеспечивающих  учебный и производственный процесс; зерносклад 900 кв. метров; овощехранилище; столярная мастерская. Участие в конкурсе Программ развития профессионального образования в 2016 году позволило приобрести за счет областных  средств грузовой автомобиль ГАЗС41R13,

Передан ГАПОУ НСО НУ(К) ОР для нужд лицея ВАЗ 21140.

     За годы  существования  учреждения построено 30 квартир для работников. Вся база создавалась руками  коллектива и постоянно обновляется и совершенствуется.

       У истоков образования Здвинского   профессионального технического училища стоял Антон  Антонович   Берилло. С 1 января  1978 года директор Здвинского  филиала  Купинского   ССПТУ приступил к исполнению своих новых обязанностей.

       1 апреля 1983 года директором училища стал Бочкарев Алексей Игнатьевич. В годы  работы Алексея Игнатьевича начала интенсивно  развиваться  материально-техническая  база, были построены общежитие, гаражи, лаборатория, начато строительство спортивного комплекса.

       На смену А.И. Бочкареву  в 1990 году пришел молодой энергичный директор Заякин   Иван Николаевич. В годы его руководства  завершено создание материально-технической  базы.  С 2015  года   директор  лицея –Чернов  Виктор   Викторович.  

В лицее работает 18   инженерно-педагогических работников, из них 10  преподавателей, 6  мастеров  производственного  обучения, 1 воспитатель общежития, 1 методист,    3 руководителя,   Высшую категорию имеют   три преподавателя.

Первую категорию имеют 10 человек.   Два молодых  специалиста:  преподаватель  математики  и преподаватель  спецпредметов.

        В лицее  активно ведется воспитательная  работа  по военно-патриотическому  воспитанию, традиционными стали месячники оборонно-массовой работы.

      Активно в лицее ведется физкультурно-оздоровительная работа под руководством  преподавателя высшей категории  Харько   Игоря   Ивановича. Разработана  и внедряется программа по  внедрению  комплекса ГТО. Традиционно проводятся  такие мероприятия, как  осенний кросс, первенство  лицея по баскетболу, волейболу, мини-футболу, гиревому спорту.  Студенты принимают участие в районных  спартакиадах  и областных спартакиадах среди  учреждений СПО.

       Так же в лицее ведется работа по профессионально-трудовой культуре. Ребята активно участвуют в конкурсах  профессионального мастерства по профессиям «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер с/х производства», «Хозяйка(ин) усадьбы. Проводятся субботники по благоустройству территории.

       В лицее работает много кружков и секций. Спортивные секции, кружок технического творчества, кружки декоративно-прикладного  искусства, кружки художественной самодеятельности, в которых ребята готовят концерты к праздникам, смотру художественной самодеятельности. С удовольствием ребята участвуют  в культурно-массовой работе лицея. Проводим Дни молодого рабочего, Посвящение в студенты, Осенний бал, Новогодний бал, День студентов, День влюбленных, к 23 февраля, 8 марта, выпускные балы. Встречи с ветеранами  ВОВ. Уроки мужества. Военно-полевые сборы с учащимися. 9 мая традиционно ребята  участвуют в вахте «Память». Возлагают  гирлянду  Славы к подножию  памятника воинам ВОВ.

        Наши  студенты под  руководством  преподавателя  литературы  Кравцовой В.С. участники  волонтерского  движения,    проводится большая  работа  на  районном  уровне. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

Дата последнего обновления страницы 06.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения